Петербуржец
Храм Успения Пресвятой Богородицы всегда украшал Сенную площадь. Сохранились редкие изображения площади: фотографии начала XIX века, любительские снимки и совсем ранние: картина «Сенная площадь», написанная в 1796 году художником Б.Патерсоном ( выставлена в Эрмитаже в одном из залов, посвященных русской культуре эпохи Екатерины II), литография А.Брюллова ( брата Карла Брюллова), а также барельеф памятника Николаю Iна Исаакиевской площади с изображением царя на Сенной площади во время холерного бунта в 1831 году. На втором плане барельефа видны здание Гауптвахты и часть храма. Мне посчастливилось видеть эту красивую церковь. Наша семья сначала жила в церковном доме. Этот дом сохранился. В нем не так давно на первом этаже размещался магазин «Судостроитель». Мой прадедушка служил в мясной лавке в Горсткиной улице ( ныне улица Ефимова). Церковь была построена по желанию и на средства купцов и была очень почитаема ими. Дочь прадедушки – моя бабушка – в девятнадцать лен венчалась в храме. После революции наша семья переехала в Таиров переулок ( ныне переулок Бринько), А затем в дом купца Безобразова, в котором я родился в 1945 году. До сих по живу в этом доме. Помню церковь очень хорошо.
Детьми мы любили играть возле храма, стремились заглянуть в окна, чтобы увидеть, что же было внутри. Но ничего не было видно сквозь закопченные стекла. Храм стоял осиротевший, безмолвный, запущенный, забытый. Все было разграблено, что-то успели отдать в другие церкви. Сохранилось очень мало, о чем свидетельствует недавняя выставка «Религиозный Петербург» в Русском музее, где были представлены предметы из Успенской церкви, в том числе и венчальные короны (венцы), под которыми, может быть, стояли моя бабушка и дедушка. В церкви устроили, как тогда было принято, склад. Конечно, ее не чистили, и омывал ее только дождь. Площадь ранее была просторная, транспорта мало. Трамваи заворачивали на Московский проспект (ранее Забалканский, Международный) с обеих сторон Садовой улицы. Никаких реклам не было , за исключением конструкции «Покупайте московские котлеты» на доме 4, где на первом этаже размещался ресторан «Балтика» ( ныне «Мак-Дональдс». У ресторана была стоянка такси. Позже у храма устроили автовокзал. Весной на свободной части площади, возле нечетных домов играли дети – катались на самокатах, велосипедах, чертили мелом классы, прыгали через скакалку, играли в «Али-Бабу». А в праздничные дни 1 мая, 7 ноября около церкви царило оживление: появлялись торговцы самодельными игрушками, раскидаями, свистульками, бумажными цветами, петушками-леденцами, вафельными трубочками, эскимо на палочке. Все вокруг звенело, свистело, пело. Народу было много, так как на традиционную демонстрацию на Дворцовую площадь шли колонны через сенную. Все проходили мимо храма.
Никто не думал, что в 1961 году будет принято решение снести церковь. Причину можно было придумать какую угодно, не в первый раз! Но подвернулся удобный момент – строительство метро. Утверждают, что были предприняты меры по спасению храма, доказывали отсутствие необходимости сноски храма. И даже якобы было получено разрешение из Москвы (сами-то не имели право решать) о сохранении храма. Но желание уничтожить было все-таки сильнее, и «помилование» скрыли. Сначала хотели разрушить обычным способом. Обнесли храм забором, завезли технику, пытались разбить стену чугунной бабой, но ничего не получилось – строили ведь на века, для грядущих поколений. Тогда решили взорвать. Был назначен день и час. Ночью оцепили площадь, чтобы не прошли любопытные. Мы не спали, смотрели в окно. Было зловеще тихо, жутко, как, наверное, в ожидание казни. Все замерло в преддверии неизбежной гибели. И вот раздались первые взрывы. Появилось облако пыли. Еще взрыв. И я помню и вижу, как сейчас, - колокольня приподнялась, как бы вздохнула и медленно осела на бок. Бабушка заплакала, а мы увидели, как с боковых улиц на площадь ринулась толпа, и услышали крики «Ура!…»
И вот прошло почти 50 лет, а площадь не имеет своего лица. Храм был построен так, что просматривался с разных далеких точек – заслуга градостроителей. Что же видно сейчас? Нагромождение торговых павильонов. Если раньше площадь изображали художники, то сейчас нет ни одной фотографии в наборе открыток о городе или в фото-календарях. Площадь некрасива. Нет талантливых, бескорыстных градостроителей. А чего стоит ( в прямом и переносном смысле) «стеклянный подарок» посредине площади? Кто знает и видит, что там на разных языках написано слово «мир»? А фонтан – поилка для лошадей совершенно неуместен. Его почти скрывают шатры кафе, а ярко синие кабинки туалетов затмевают природный цвет гранита. Плачевным состояние площади нашла губернатор В.И.Матвиенко, сказав, что площади надо вернуть «первоначальный вид». Но какой? Что ждет многострадальную Сенную площадь? А пока светлым островком на площади является часовня, построенная с верой, надеждой, любовью в память о Храме Успения Пресвятой Богородицы. С благодарностью и уважением, коренной житель Сенной площади.